Выполнил: Шнурокова Ю.А.
Проверил: Малиновская М.П.

 

Словарь

  • Афинское воспитание - это система воспитания, сложившаяся в древнегреческом городе-государстве Афинах в 7- вв. до н. э.. Явилась образцом воспитания человека Древней Греции, основная задача которого сводилась к всестороннему и гармоничному развитию личности. Главным принципом была соревновательность. 

http://slovari.yandex.ru/афинское%20воспитание%20это/БСЭ/Афинское%20воспитание/

  • Воспитание - процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F1%EF%E8%F2%E0%ED%E8%E5

  • Гильдейские школы - начальные школы, создававшиеся в городах Западной Европы в 13—14 вв. объединениями купцов - гильдиями. Существовавшие до того времени церковные школы, где главное внимание уделялось преподаванию вероучения и церковному пению, не удовлетворяли нарождавшееся купечество. В Г. ш. преподавание родного языка и арифметики было поставлено значительно лучше, чем в церковных; в некоторых Г. ш. повышенного типа преподавались также грамматика, геометрия и элементы риторики. Г. ш. были платными; в них, как правило, учились дети состоятельных родителей.

dic.academic.ru›dic.nsf/bse/79314/

  • Гуманизм – признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей. Утверждения блага человека как критерия оценки общественных отношений.

revolution.allbest.ru›pedagogics/00300072_0.html

  • Гуманистическое воспитание – педагоги-гуманисты ставили задачей воспитать здоровых, жизнедеятельных людей, обладающих многосторонними интересами. Они уделяли большое внимание физическому и умственному воспитанию детей, которое содействовало бы развитию в них творческой активности, самодеятельности, вооружало их реальными светскими знаниями. Обучение должно быть основано на наглядности и обеспечивать сознательное усвоение знаний учащимися. Осуждалась характерная для средневековья палочная дисциплина, гуманисты призывали бережно и внимательно подходить к ребенку, уважать его как личность.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%EC%E0%ED%E8%E7%EC

  • Дидактика - часть педагогики, разрабатывающая теорию образования и обучения, воспитания в процессе обучения.

http://slovari.yandex.ru/дидактика%20это/БСЭ/Дидактика/

  • Женское воспитание предусматривало наставления в нравственности, занятия домоводством, ткачеством, прядением, в более состоят, семьях - рукоделием.

http://www.psyoffice.ru/6-1041-srednie-veka-obrazovanie-vospitanie.htm

  • Земские школы - начальные школы в дореволюционной России, открывавшиеся земствами (и находившиеся в их ведении) в сельских местностях. Права земств сводились преимущественно к решению финансово-хозяйственных вопросов (сбор средств с сельских обществ на постройку и содержание школ, наём помещений под школы, снабжение школ хозяйственных оборудованием, топливом и т.п.); они не имели права вмешиваться в учебно-воспитательную деятельность школ (определять содержание программ, учебников и учебных пособий, назначать учителей и т.д.). В З. ш. должны были изучаться: закон божий, чтение, письмо, арифметика и, по возможности, пение, но передовые учителя З. ш. в порядке объяснительного чтения давали учащимся элементарные сведения по природоведению, географии, истории.

zemgym.ru›slife/index.html

  • История образования – процесс становления и развития образовательной практики: от единичного опыта, не дифференцированного от общего процесса воспитания, до его конкретных форм в виде систем образования и его социальных институтов – образовательных учреждений различных типов и направленности.

http://studopedia.net/4_20601_osnovnie-kategorii-i-ponyatiya-istorii-pedagogiki.html

  • История педагогики – изучает развитие педагогических идей, теорий и систем образования.

http://www.kgau.ru/distance/mf_01/ped-asp/01_01.html

  • Институты благородных девиц – закрытые учебно-воспитательные заведения в дореволюционной России для дочерей дворян. Первый И. б. д. под названием "Воспитательное общество благородных девиц" (впоследствии Смольный институт) открыт в 1764 по инициативе И. И. Бецкого в Петербурге, затем были открыты Екатерининский институт в Петербурге (1798), в Москве (1802), Харькове (1811) и в некоторых других губернских городах. Обучение и воспитание в И. б. д. носили узкосословный характер.

slovari.yandex.ru

  • Метод естественных последствий служит не только наказанием за проступки, но и помогает скорректировать характер, привычки, поведение ребенка.

psychologos.ru›articles/view/metod…posledstviy

  • Монастырские школы – это школы, в которых в основном готовили клириков для службы в церквах и монастырях; при женских монастырях в 12 в. возникли школы для девочек, однако распространения они не получили. В Монастырских школах наряду с богословием изучались славянская грамматика, греческий и латинский языки, риторика и пиитика. В 18 в. на основе монастырских школ стали создаваться духовные семинарии, мужские и женские духовные училища, церковно-приходские школы.

slovari.yandex.ru›~книги/БСЭ/Монастырские школы/

  • Наказание – это метод воспитания, используемый преимущественно в авторитарном воспитании; может осуществляться в самых различных формах – от физического насилия над ребенком до морального унижения личности.

http://slovari.yandex.ru/наказание%20это/БСЭ/Наказание/

  • Обучение – конкретный вид педагогического процесса, в ходе которого, под руководством специально подготовленного лица, реализуются общественно обусловленные задачи образования личности в тесной взаимосвязи с ее воспитанием и развитием.

http://www.kgau.ru/distance/mf_01/ped-asp/01_01.html

  • Палестра – частная гимнастическая школа в Древней Греции, где занимались мальчики с 12 до 16 лет (на острове Самос была палестра для взрослых мужчин). Программа обучения в палестре включала бег, борьбу, прыжки, метания копья и диска (так называемая система пятиборья), гимнастические упражнения, плавание. Палестры имели открытые площадки, беговые дорожки, гимнастические залы, бассейны.

dic.academic.ru›dic.nsf/brokgauz_efron…Палестра

  • Педагогика – это наука о законах воспитания и образования человека, она изучает закономерности успешной передачи социального опыта старшего поколения младшему. Она существует для того, чтобы на практике указывать наиболее легкие пути достижения педагогических целей и задач, пути реализации законов воспитания и методик обучения.

http://www.kgau.ru/distance/mf_01/ped-asp/01_01.html

  • Педагогические взгляды (воззрения) – совокупность идей, отражающих в себе детерминированные конкретно-историческими, социально-политическими и культурными условиями существенные тенденции развития современной педагогической мысли и прак¬тики воспитания и оказавших на них существенное влияние.

http://studopedia.net/4_20601_osnovnie-kategorii-i-ponyatiya-istorii-pedagogiki.html

  • Педагогические идеи – высшая форма познания, концентрированное выражение мысли того или иного мыслителя, педагога, отражающей состояние педагогической прак¬тики и направленной на её преобразование, например: идея природосообразности в воспитании и образовании, идея соответствия педагогической теории и практики, идея самоценности детства для создания воспитательных систем, связь обучения с жизнью, трудом и т.д.

http://studopedia.net/4_20601_osnovnie-kategorii-i-ponyatiya-istorii-pedagogiki.html

  • Педагогическая концепция (теория) – система идей, выводов о закономернос¬тях и сущности педагогического процесса, принципах его организации и методах осу¬ществления, основанная на определённой методологии и обобщении современного пере¬дового педагогического опыта, в т.ч. экспериментально проверенного.

http://studopedia.net/4_20601_osnovnie-kategorii-i-ponyatiya-istorii-pedagogiki.html

  • Педоцентризм — педагогический принцип, отрицающий систематическое обучение и воспитание детей по заранее разработанным учебным программам и требующий организации занятий только на основе непосредственно возникающих у детей желаний и интересов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%E4%EE%F6%E5%ED%F2%F0%E8%E7%EC

  • Педагогическая мысль – совокупность идей, концепций, теорий наиболее важных философов, педагогов в области обучения, воспитания, выработанных в процессе ис¬торического развития, педагогической практики.

http://studopedia.net/4_20601_osnovnie-kategorii-i-ponyatiya-istorii-pedagogiki.html

  • Принцип природосообразности - исходное положение, требующее, чтобы ведущим звеном любого воспитательного взаимодействия и пед. процесса выступал ребенок (подросток) с его конкретными особенностями и уровнем развития. Природа воспитанника, состояние его здоровья, физическое, физиологическое, психическое и соц. развитие — главные и определяющие факторы воспитания, играющие роль экологической защиты человека.

http://www.psyoffice.ru/6-1024-princip-prirodosobraznosti.htm

  • Приходская школа – учебно-воспитательное учреждение элементарного типа для населения, живущего в данном церковном приходе.

dic.academic.ru›dic.nsf/bse/148820/

  • Рыцарское воспитание - включало разностороннюю физическую и военную подготовку. Мальчики из дворянских семей несколько лет находились в качестве пажей и оруженосцев при дворах знатных сеньоров. После соответствующих испытаний юноши посвящались в рыцари.

http://www.psyoffice.ru/6-1041-srednie-veka-obrazovanie-vospitanie.htm

  • Семь свободных искусств (лат. septem artes liberales) — круг учебных наук, то есть дисциплин, в эллинистическую эпоху в Греции , Древнем Риме и средневековой Западной Европе. Эти термины не нужно путать с терминами «свободное искусство», «свобода искусства».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%ECF1%E2%EE%E1%EE%E4%ED%FB%F5_%E8%F1%EA%F3%F1%F1%F2%E2

  • Спартанское Воспитание - государственная система воспитания детейаристократии в Спарте в 8-4 вв. до н. э. Мальчики и юноши 7-20 лет проходили военно-физическую подготовку в интернатах. Формировались: выносливость, привычка к лишениям. Обучали чтению, письму и хоровому пению. Девушки воспитывались в семье, в их систему воспитания входили также бег, борьба, метание диска, копья. 

http://tolkslovar.ru/s10479.html

  • Схоластика – (лат. scholastica, от греч. scholastikós - школьный, учёный, schol - учёная беседа, школа), тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением примату теологии, соединением догматических предпосылок с рационалистической методикой и особым интересом к формально-логической проблематике; получил наиболее полное развитие и господство в Западной Европе в средние века.

slovari.yandex.ru

  • Тривиум (лат. trivium, буквально - перекрёсток трёх дорог, от tres - три и via - путь, дорога) – это три гуманитарные науки - грамматика, риторика и диалектика, составлявшие в средние века первый и главный цикл "семи свободных искусств", изучавшихся на артистическом (общеобразовательных подготовительных) факультетах университетов, в иезуитских коллегиумах и др.

dic.academic.ru›dic.nsf/bse/141064/

  • Университет – межнациональная корпорация преподавателей и студентов, объединившихся в интересах просвещения и развития истинного и единственного христианского знания 

http://otherreferats.allbest.ru/history/00186384_0.html